2016年9月13日火曜日

11/5,6【Keigo Yamaguchi アシュタンガヨガWS×南インド料理】





11/5,6(土日)にアシュタンガヨガ正式指導者 山口佳吾先生がfikaに来ます!!

アシュタンガヨガの聖地 マイソールに毎年通い正式指導者として認定されている佳吾先生はとにかくカレーが好きです。

カレーが好きすぎてインドでもレシピを学んだりとヨガとカレーを日々探求されています。

fikaでも皆様に佳吾先生のアシュタンガヨガと南インド料理を味わって頂きたく想い今回のWSに至りました。

アシュタンガヨガと南インド料理、体も心も胃も絶対に満足するはずです。

おたのしみに!


■日程
11月5日(土)、6日(日)

■スケジュール&内容

----------------11/5(土)----------------
①*Ashtanga yoga Beginner* *太陽礼拝を心地よく* 8:30~10:00
アシュタンガヨガの練習の際に意識するものにトリシュターナというもののがあります それらは・ドリシュティ(視線)・呼吸・アーサナ(ポーズ)といい、 これらに意識を向けることにより、深く集中することができます
また、それらはひとつひとつ繋がりをもっていたりもします
適切なドリシュティ(視線)が快適な呼吸へ 快適な呼吸が安定したアーサナ(ポーズ)へというふうに・・・
それらの繋がりを基本の太陽礼拝を行いながら 確認・体感していっていただきます。
また、アシュタンガヨガのもう一つの大きな特徴でもある ヴィンヤサ(呼吸と動きの同調)にも目を向けていき、 呼吸 (吸・吐)と動きの繋がりを分かりやすく 体感していきましょうっ!!!

②*South Indian Veg Lunch* Mini Meals Set *南インドの定食* 12:30~14:30
Ashtanga Yogaの練習のために訪れたインド・・・ 自然とSpiceに包まれながらの生活
どちらかというと食べる専門だった僕も、毎年の数ヶ月にも渡るインド滞在で自然と作る方にも興味が沸き、 おいしい家庭の味を教わったり、好きなお店を見つけては立て続けに通い、同じメニューを注文・・・ ”そんなに好きなら教えてやるよ!” という感じで、何日間か毎朝の練習の後に急ぎ足で調理場に通ったり、 または、食べ終わってもしつこくその場に残り、作り方をチェックしたり・・・
そんな中で教わった料理や、帰国後スパイスと向き合い、試行錯誤しながら出来上がった物のいくつかを 皆さんと一緒に、現地でのお話も交えながら楽しく食べましょう!
詳しい内容は現時点では未定ですが メインのCurry+副菜3~4種+マサラチャイ の予定です
(*注) 一種類づつ食べてももちろん美味しいですが この際、混ぜ混ぜしながらお好みの組み合わせを楽しみましょう!

----------------11/6(日)----------------
③*Mysore* 8:00~10:00
南インド・マイソールにあるシャラ(KPJAYI)で行われている、アシュタンガヨガの伝統的な指導方法です
一人一人がアシュタンガヨガのシークエンスを各々の呼吸にあわせて行い、 その中で先生は必要なアジャストメント(調整)やアドバイスをおこなっていきます

④*South Indian Lunch* *Fish Biryani Set* (シャケ) 12:00~14:00
2012年1月中旬頃 インド・マイソールにてビリヤニを口にしたその瞬間から・・・
いや、巨大なビリヤニ鍋を目の前にし、 当時の僕には、何がなんだか分からない数種類のスパイスの香りやトマトの香りが ボクの鼻腔をかけめぐったその瞬間から・・・ ボクはビリヤニの虜になっていました
一度は日本でビリヤニ屋さんを始めようかと考えた時期もあるほどボクはビリヤニにハマり 作っては食べ作っては食べを繰り返し・・・ そしてこのシャケのビリヤニが誕生しました
滅多にホメてくれない家族もこのビリヤニだけは別のようで、好んで食べてくれます
この美味しいビリヤニを是非味わってみてください!
詳しい内容は未定ですが以下の予定です シャケビリヤニ+副菜2種+マサラチャイ
(*注) ビリヤニとは炊き込みご飯のような物で、その仕上げ方は地域などにより様々です

■料金
WS / Mysore class 3,500円 (当日4,000円)
Lunch(定員15名) 1,800円
材料などの都合上ランチのご予約は10/31(月)までとなります。

■profile
山口 佳吾 KEIGO YAMAGUCHI
2010年・夏、幼なじみのお兄ちゃんに影響されAshtanga Yogaを始める。
2012年インド・ゴアにてRolf & Marci師の元で指導を受ける。
インド・マイソール KPJAYI にてSharath Rangaswamy師に師事。
2012年から毎年2ヶ月間インド・マイソール KPJAYI にてSharath Rangaswamy師の元で指導を受ける。 2014年2月、師のAssistantを勤めると同時に、正式指導者資格Level 2 を与えられる。
2015年4月20日からAshtanga Yoga Kyotoを主宰し、マイソールクラスをスタートする。
2013年からはMysore Masala Brothers(井上英樹・更科有哉・山口佳吾・石川恭平)での活動を開始し、Ashtanga YogaとSouth Indian CurryのWSを開催し、Mysoreの風を全国各地に届けている。
2014年より不定期ではあるが大阪にて、南インド料理屋“山山山”としての活動も開始する。 “山山山”や料理教室など、今後は京都での活動に期待される。

■会場
studio fika

■ご予約方法
ご予約はメール、またはスタジオ受付にてお願い致します。

studio.fika@gmail.com
メールの場合は件名に「山口佳吾WS参加希望」と明記の上、本文に①お名前、②参加希望クラス、③携帯番号、④メールアドレスをご記入の上、上記スタジオのアドレスまでご送信下さい。

■お問合せ